Ficha Técnica


  • Itália

  • Branco Fortificado

  • Grillo

  • 17,5%

  • 500ml

Vinho Vecchio Samperi Ventennale Grillo

  • Marco de Bartoli
  • DE044ITABF

Amadurece com média de 20 anos em grandes tóneis de carvalho de diversas capacidades. Harmoniza com queijos curados, bolo de amêndoas.

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REGIÃO: Sicília – Marsala – Samperi


CLASSIFICAÇÃO LEGAL: Vino da Tavola


COMPOSIÇÃO DE CASTAS: 100% Grillo


GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 17,5° GL


ACIDEZ TOTAL: 7,3 g/L (Açúcares residuais: 35,6 g/L)


PRODUÇÃO ANUAL: 6.000 garrafas


CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS: Clima mediterrâneo quente, com baixo índice de precipitações. As colinas gozam de uma diferença de temperatura diurna-noturna mais adequada às uvas, sendo também ligeiramente mais frescas e úmidas.


CARACTERÍSTICAS DO SOLO: Terreno plano, com solos arenosos-calcários.


ELABORAÇÃO: Vinhedo plantado em 1970-1996, conduzidos em Guyot e alberello, com densidade de 3.500 plantas/ha em baixos rendimentos. Este vinho único e revolucionário é um corte de reservas de Marsalas muito antigos (anteriores a 1.770), com vinhos jovens de uvas Grillo muito maduras. A fermentação para o vinho da safra é bastante lenta em barricas de carvalho e castanheira, sem controle de temperatura. Amadurecido por longos anos no sistema perpetuum (Solera), com obtenção natural de alto teor alcoólico. Não há fortificação.


AMADURECIMENTO: Média de 20 anos em grandes tóneis de carvalho de diversas capacidades.


ESTIMATIVA DE GUARDA: Pronto para o consumo. Após aberto, guardá-lo em posição vertical preferencialmente em adega por tempo indeterminado.


CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS: Coloração âmbar intensa, muito viscoso. Amplo, com frutas passificadas, alcatrão, mel de cítricos, caixa de especiarias e defumado. Denso ataque gustativo, com personalidade vincada, sápido, longo e reflexivo final.


CARTA DE VINHO SINTÉTICA: Amplo, com frutas passificadas, alcatrão, caixa de especiarias e defumado. Denso, com personalidade vincada, sápido, longo e reflexivo final.


DIRETRIZES ENOGASTRONÔMICAS: Excelente com a pasticceria secca siciliana (Torroncini, Cannoli ripieni di ricota di pecora, Mustaccioli, Arabeschi); Perfeito com queijos curados (Gorgonzola, Grana, Pecorino com ervas, de cabra curado servido com mel de laranjeira); Bolo de amêndoas; Charutos de média estrutura.


TEMPERATURA DE SERVIÇO: 14°C. Não é necessária a decantação.


PREMIAÇÃO MAIS RELEVANTE:

I 50 MIGLIORI VINI D’ITALIA 2012: 8° Lugar

WINE & SPIRITS: 93 Pontos

DECANTER MAGAZINE: 18,5 em 20

GAMBERO ROSSO 2009: 2 Bicchieri rossi em 3

WINE SPECTATOR: 90 Pontos

Ficha Técnica


  • Itália

  • Branco Fortificado

  • Grillo

  • 17,5%

  • 500ml

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