País de origem
França
País de origem
França
Safra*
-
Tipo
Espumante
Uva
Chardonnay
Graduação
Alcoólica
12,5%
Volume
750ml
Harmonização
Aves e Peixes
Classificação
Brut
REGIÃO: Champagne – vinhedos Grand Cru em Avize, Cramant e Oger.
CLASSIFICAÇÃO LEGAL: Champagne Grand Cru A.O.C., RM (récoltant-manipulant).
COMPOSIÇÃO DE CASTAS: 100% Chardonnay.
GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 12,5° GL
CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS: Clima temperado continental, rigoroso. Invernos muito frios e longos, riscos de geadas de primavera, verões mornos e curtos. Em Cramant há uma regularidade devida a proteção da colina de Saran. Avize apanha diretamente os ventos frios e úmidos dos piores anos, mas os anos bons (frequentes) são inigualáveis.
CARACTERÍSTICAS DO SOLO: Solo típico “crayeux”, de pedra calcária. Em Avize o subsolo é inteiramente constituído por giz de belemnite (acumulação de fosséis de moluscos), com uma profundidade impressionante.
ELABORAÇÃO: Esta cuvée é elaborada a partir de uvas cultivadas em alta densidade 8.500 pés/ ha em vinhedos com mais de 50 anos, manejados biodinamicamente. As uvas são vindimadas o mais tarde possível, no ápice da carga aromática. Cachos colocados inteiros em prensas antigas com separação do jus em várias frações. Fermentação com temperatura controlada em barricas de carvalho por 6-8 meses, 15% novos, com grande porcentagem de vinhos de reserva no assemblage final. Malolática encorajada sur lie com bâtonnages semanais. Adição do licor de tiragem com leveduras e açúcar. Tomada de espuma com longo amadurecimento sobre as lias nas frias (10ºC) e escuras caves escavadas no solo de giz champanhês. Processo de remuage tradicional, feito à mão. Degorgement com congelamento do gargalo. Colocação da rolha e da muselet (arame de proteção).
AMADURECIMENTO: 36 meses sob as lias nas frias cavas escavadas no giz de belemnite.
ESTIMATIVA DE GUARDA: 10 anos +
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS: Palha intenso e brilhante. Bolhas finas, numerosas e persistentes. Complexo em notas de fruta compotada (pêssego), sous-bois, fava de baunilha e mineral. Extremo equilíbrio em boca, grande personalidade com intenso frescor mineral. Longo final perfumado.
CARTA DE VINHO SINTÉTICA: O nariz é complexo e desafiador, se abrindo em várias camadas. Sápido, equilibrado e de intensa vibração mineral.
DIRETRIZES ENOGASTRONÔMICAS: Daurade Royale au citron confit (Dourado assado com finas fatias de limão confitado e sementes de coentro); Pombo em salmis; Lagosta ao Champagne (servida com sua deglaçagem de champagne e trufas).
TEMPERATURA DE SERVIÇO: 8°C
PREMIAÇÃO MAIS RELEVANTE:
GAULT MILLAU 2007: 18 em 20
WINE ENTHUSIAST (Dezembro 2009): 93 Pontos – Cellar Selection
GILBERT & GAILLARD: 92 Pontos
LES MEILLEURS VINS DE FRANCE 2008: 16,5 em 20
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