Ficha Técnica


  • França

  • Champagne

  • Chardonnay

  • 12,5%

  • 750ml

Espumante Cuvée des Caudalies Brut Grand Cru

  • De Sousa
  • DE026FRAE

Esse vinho tem estimativa de guarda de 10 anos. Harmoniza com Pombo em salmis; Lagosta ao Champagne.

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REGIÃO: Champagne – vinhedos Grand Cru em Avize, Cramant e Oger.


CLASSIFICAÇÃO LEGAL: Champagne Grand Cru A.O.C., RM (récoltant-manipulant).


COMPOSIÇÃO DE CASTAS: 100% Chardonnay.


GRADUAÇÃO ALCOÓLICA: 12,5° GL


CARACTERÍSTICAS CLIMÁTICAS: Clima temperado continental, rigoroso. Invernos muito frios e longos, riscos de geadas de primavera, verões mornos e curtos. Em Cramant há uma regularidade devida a proteção da colina de Saran. Avize apanha diretamente os ventos frios e úmidos dos piores anos, mas os anos bons (frequentes) são inigualáveis.


CARACTERÍSTICAS DO SOLO: Solo típico “crayeux”, de pedra calcária. Em Avize o subsolo é inteiramente constituído por giz de belemnite (acumulação de fosséis de moluscos), com uma profundidade impressionante.


ELABORAÇÃO: Esta cuvée é elaborada a partir de uvas cultivadas em alta densidade 8.500 pés/ ha em vinhedos com mais de 50 anos, manejados biodinamicamente. As uvas são vindimadas o mais tarde possível, no ápice da carga aromática. Cachos colocados inteiros em prensas antigas com separação do jus em várias frações. Fermentação com temperatura controlada em barricas de carvalho por 6-8 meses, 15% novos, com grande porcentagem de vinhos de reserva no assemblage final. Malolática encorajada sur lie com bâtonnages semanais. Adição do licor de tiragem com leveduras e açúcar. Tomada de espuma com longo amadurecimento sobre as lias nas frias (10ºC) e escuras caves escavadas no solo de giz champanhês. Processo de remuage tradicional, feito à mão. Degorgement com congelamento do gargalo. Colocação da rolha e da muselet (arame de proteção).


AMADURECIMENTO: 36 meses sob as lias nas frias cavas escavadas no giz de belemnite.


ESTIMATIVA DE GUARDA: 10 anos +


CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS: Palha intenso e brilhante. Bolhas finas, numerosas e persistentes. Complexo em notas de fruta compotada (pêssego), sous-bois, fava de baunilha e mineral. Extremo equilíbrio em boca, grande personalidade com intenso frescor mineral. Longo final perfumado.


CARTA DE VINHO SINTÉTICA: O nariz é complexo e desafiador, se abrindo em várias camadas. Sápido, equilibrado e de intensa vibração mineral.


DIRETRIZES ENOGASTRONÔMICAS: Daurade Royale au citron confit (Dourado assado com finas fatias de limão confitado e sementes de coentro); Pombo em salmis; Lagosta ao Champagne (servida com sua deglaçagem de champagne e trufas).


TEMPERATURA DE SERVIÇO: 8°C


PREMIAÇÃO MAIS RELEVANTE:

GAULT MILLAU 2007: 18 em 20

WINE ENTHUSIAST (Dezembro 2009): 93 Pontos – Cellar Selection

GILBERT & GAILLARD: 92 Pontos

LES MEILLEURS VINS DE FRANCE 2008: 16,5 em 20

Ficha Técnica


  • França

  • Champagne

  • Chardonnay

  • 12,5%

  • 750ml

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Espumante Cuvée des Caudalies Brut Grand Cru